EN
新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

江西公司:贵溪发电公司煤场管理“三部曲”聚力攻坚能源保供

2022.01.06 江西公司 李传辉

  为打赢“今冬明春”能源保供攻坚战,江西贵溪发电公司积极优化煤场管理制度、统筹分解、严抓落实,扎实做好煤场管理工作,不断提高存煤的安全系数,促进配煤掺烧效益的最大化,助力企业打赢能源保供攻坚战。

  一是坚持“粗粮细做”,保证机组“营养配餐”。该公司严格入厂煤预报数据管理,准确掌握煤质数据,遵循“烧旧存新”的理念,采取矩阵式控制措施、减少煤场各类损失;建立储煤场防止氧化自燃的监测制度,减少热值与挥发分的损失;加强煤场盘点管理,做到月度账面库存及时进行调整更新,确保库存煤量真实、准确;根据机组负荷、计划曲线,提高掺配预见性,确保机组高峰期间入炉煤质满足机组出力需求,最大限度地满足电量需要,杜绝因煤质原因造成降负荷事件的发生。

  二是加强输煤巡视,合理安排装卸煤。科学规划,对各区域煤的堆放、卸车、装车、倒运、调度等环节进行管理和指导,严格控制进入煤场的车辆数量、车速、车距,车辆距煤台边沿的间距,及时更新维修煤场标识牌,保证煤场道路畅通,车辆行驶有序;设置专人管理监督,严禁储煤场内的装载车、铲车、运煤车等车辆在同一区域内同时进行交叉作业和车辆并排装卸,合理、有序安排转煤、清底等工作,及时掌握各区域煤储存时间和状态,严格控制大风扬尘天装卸煤,做好煤场防尘工作,合理安排用煤;

  三是始终坚持“安全第一,预防为主”方针。优化定时巡查制度,及时掌握各煤区存煤和安全作业情况,建立煤场基本信息档案和隐患排查整改情况台账,全面落实隐患排查治理,完善现场防冻措施,加强监督反馈,对查出的问题逐条落实,制定措施,限期整改,将隐患及时消除,全面提升安全水平。